L'alimentation c'est du lien social, un soin pour se sentir bien et surtout des choix. Mais en Ehpad ces trois composantes ne sont pas toujours réunies. C'est ce que révèle Aline Victor, diététicienne nutritionniste dans son livre blanc À table tout…
Les acteurs de la restauration collective ont bien compris l'enjeu de respecter les obligations de la loi sur la part de produits durables et de qualité dans leurs achats. Le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire constate…
L'Union des ingénieurs hospitaliers en restauration (Udihr) a un nouveau président qui veut faire souffler un vent de renouveau sur l'association. David Briand, responsable de restauration au CHU de Poitiers (Vienne), a été désigné par le conseil…
Avec ses deux cuisines, huit selfs et trois internats, le CHU de Brest (Finistère) distribue chaque année deux millions de repas. En 2019, il décide de retravailler entièrement son offre alimentaire à destination des patients, en commençant par ses…
Que mangeront nos aînés dans quinze ans ? Invitée en ouverture de la journée de conférences de l'Institut Nutrition sur l'alimentation des personnes vulnérables, le 18 février à Lyon (Rhône), Marie Kherouf a détaillé les innovations possibles…
Les assises de l'Union des ingénieurs hospitaliers de la restauration (Udihr) rassemblent chaque année les acteurs de la restauration hospitalière. Ces rencontres permettent, dans le cadre de conférences et de tables rondes, de diffuser les retours…
Un collectif existant grossissant depuis une quinzaine d'années s'est fédéré en association afin de faire connaître et reconnaître le métier de responsable qualité en restauration hospitalière, fait savoir sur le réseau social Linkedin le mois…
Pour le projet Glace, tout a commencé lors de la crise sanitaire. "La période a été traumatisante pour les personnes comme pour les professionnels. Il fallait remettre de l'animation dans les couloirs", se souvient Baptiste Pellicer, animateur et…
Dans la restitution d'un audit commandé début février par la direction du groupe hospitalier Bretagne-Sud à Lorient (Morbihan), structure support du groupement hospitalier de territoire du même nom, un objectif d'économies à hauteur de 500 000 euros…
Délices gourmands et responsables. Tel est le titre du guide des recettes durables proposées par le groupe LNA Santé. Ce dernier affiche en préambule son souhait de "promouvoir une alimentation à faible impact environnemental, tout en garantissant…
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