Avec ses trente-neuf hôpitaux et ses 8 milliards d'euros de budget de fonctionnement, les hôpitaux de Paris servent chaque année 14,8 millions de repas. La restauration représente une part non négligeable de ses dépenses : 134 millions d'euros en…
Dans le cadre de la sortie du livre blanc Alim50+ Alimentation des personnes âgées : scénarios de formation et contenus à aborder lors des formations à destination des professionnels et des aidants, un colloque est organisé le 9 octobre à Paris. Il…
Ingénieur en chef en charge de la politique hôtelière, de la logistique et de la transition écologique à l'Assistance publique-hôpitaux de Marseille, Christophe Mari a été élu ce 2 juillet président du réseau Restau'co. Il succède à Sylvie Dauriat,…
Le Bercail, foyer d'accueil médicalisé de l'Apei de Périgueux (Dordogne), propose depuis quelques mois à ses soixante-dix résidents polyhandicapés des repas 100% bio, 100% fait maison, avec des produits essentiellement locaux et toujours de saison.…
L'alimentation c'est du lien social, un soin pour se sentir bien et surtout des choix. Mais en Ehpad ces trois composantes ne sont pas toujours réunies. C'est ce que révèle Aline Victor, diététicienne nutritionniste dans son livre blanc À table tout…
Que mangeront nos aînés dans quinze ans ? Invitée en ouverture de la journée de conférences de l'Institut Nutrition sur l'alimentation des personnes vulnérables, le 18 février à Lyon (Rhône), Marie Kherouf a détaillé les innovations possibles…
Les assises de l'Union des ingénieurs hospitaliers de la restauration (Udihr) rassemblent chaque année les acteurs de la restauration hospitalière. Ces rencontres permettent, dans le cadre de conférences et de tables rondes, de diffuser les retours…
Un collectif existant grossissant depuis une quinzaine d'années s'est fédéré en association afin de faire connaître et reconnaître le métier de responsable qualité en restauration hospitalière, fait savoir sur le réseau social Linkedin le mois…
Pour le projet Glace, tout a commencé lors de la crise sanitaire. "La période a été traumatisante pour les personnes comme pour les professionnels. Il fallait remettre de l'animation dans les couloirs", se souvient Baptiste Pellicer, animateur et…
Dans la restitution d'un audit commandé début février par la direction du groupe hospitalier Bretagne-Sud à Lorient (Morbihan), structure support du groupement hospitalier de territoire du même nom, un objectif d'économies à hauteur de 500 000 euros…
HOSPIMEDIA,
l'information indispensable aux décideurs de la santé
Une édition envoyée chaque matin par email avec l'essentiel de l'actualité
La couverture complète du sanitaire et du médico-social sur toute la France
L'indépendance journalistique, garantie sans publicité