"Cascade de la dénutrition de la personne âgée en Ehpad". C'est le titre que les participantes à un atelier d'intelligence collective ce 30 octobre ont choisi pour décrire leur fresque. Cette dernière résulte de nombreuses hésitations. Pendant une…
En amont de la semaine nationale de la dénutrition, un livret gourmand en Ehpad est proposé aux chefs de cuisine, équipes de restauration et d'animation. Cet ouvrage a été conçu par le collectif organisateur de l'événement en partenariat avec les…
En France, le pays de la gastronomie, le score e-satis de satisfaction national des patients accueillis dans les structures de médecine-chirurgie-obstétrique affiche seulement 59,3 sur 100 vis-à-vis des repas en 2024. Depuis la publication de cet…
En France, le pays de la gastronomie, le score e-satis de satisfaction national des patients accueillis dans les structures de médecine-chirurgie-obstétrique affiche seulement 59,3 sur 100 vis-à-vis des repas en 2024. Depuis la publication de cet…
Presque un an après la publication de son livre blanc de la formation à l'alimentation des personnes âgées, l'association Alim50+ veut aller plus loin en mobilisant notamment sur cette problématique l'ensemble des acteurs du grand âge :…
Avec ses trente-neuf hôpitaux et ses 8 milliards d'euros de budget de fonctionnement, les hôpitaux de Paris servent chaque année 14,8 millions de repas. La restauration représente une part non négligeable de ses dépenses : 134 millions d'euros en…
"Il est possible de faire quelque chose de joli", promet Cédric Mancop, chef cuisinier au sein de l'Ehpad Le Pontreau Saint-Lucien du groupe AFP à Lencloître (Vienne). "Cela peut rentrer dans les budgets." Le 12 juin, la fédération Paralysie…
Dans le cadre de la sortie du livre blanc Alim50+ Alimentation des personnes âgées : scénarios de formation et contenus à aborder lors des formations à destination des professionnels et des aidants, un colloque est organisé le 9 octobre à Paris. Il…
Le Bercail, foyer d'accueil médicalisé de l'Apei de Périgueux (Dordogne), propose depuis quelques mois à ses soixante-dix résidents polyhandicapés des repas 100% bio, 100% fait maison, avec des produits essentiellement locaux et toujours de saison.…
L'alimentation c'est du lien social, un soin pour se sentir bien et surtout des choix. Mais en Ehpad ces trois composantes ne sont pas toujours réunies. C'est ce que révèle Aline Victor, diététicienne nutritionniste dans son livre blanc À table tout…
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