Fiches pratiques



Gestion des risques

Quelle organisation privilégier au sein d'une unité Covid en Ehpad ?

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Au sein des unités Covid, une unité de soins doit être recréée pour éviter au maximum la sortie des professionnels.

Le dernier protocole ministériel dédié aux établissements médico-sociaux hébergeant des personnes à risque de forme grave de Covid-19 limite le confinement en chambre à des situations exceptionnelles et pour une durée limitée, après décision…


Offre médico-sociale

Comment transformer son offre médico-sociale en plateforme de services ?

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Les plateformes accompagnent les personnes handicapées dans leur projet tant en milieu ordinaire que protégé.

Poussé depuis 2014 par le rapport de Denis Piveteau Zéro sans solution, les établissements médico-sociaux sont incités à transformer leur offre en plateforme de services coordonnés pour accompagner les personnes en situation de handicap dans des…


Équipement

Comment concevoir des solutions de design inclusif ?

- HOSPIMEDIA
La conception universelle est la conception de produits, d'équipement, de programmes et de services pouvant être utilisés par tous, sans adaptation ni conception spéciale.

Dans la droite ligne de la loi du 11 février 2005, le décret du 10 février 2010 a porté la création d'un observatoire interministériel de l'accessibilité et de la conception universelle. Parmi ses missions : "rechercher, répertorier, valoriser et…


Qualité

Comment prendre soin des pieds des résidents d'Ehpad ?

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Les pieds des âgés plus fragiles ne doivent pas être laissés sans surveillance.

Sur son site Internet, l'Assurance maladie encourage les séniors à consulter un pédicure-podologue ou à montrer ses pieds à son médecin traitant au moins une fois par an. La bonne santé des pieds se présente tout particulièrement comme un moyen de…



Restauration

Comment adapter les repas des personnes atteintes d'un cancer ?

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L'attention portée à la présentation des plats est primordiale pour susciter l'appétit chez les patients atteints de cancer qui présentent des troubles alimentaires.

Selon la Société francophone nutrition clinique et métabolisme (SFNCM), 30 à 50% des patients atteints d'un cancer sont amaigris et potentiellement dénutris avant même le début du traitement. Il est dès lors important pour les soignants de repérer…



Qualité

Comment réussir les coopérations dans le secteur médico-social ?

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Selon l'Anap, pour une coopération réussie, le promoteur du projet doit s'engager à mettre en œuvre au moins 60% des propositions énoncées par les parties prenantes.

Groupements de coopération sociaux et médico-sociaux (GCSMS), centres ressources, plateformes territoriales d'appui (PTA), unités d'enseignement externalisés, pôle de compétences et de prestations externalisées (PCPE), plateformes de coordination et…



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