10h08LogistiqueLa massification de l'habitat adapté passe par une meilleure sensibilisation des séniors
Fiche pratiqueComment construire un schéma directeur immobilier hospitalier ?Pour rappeler l'intérêt qu'il y a à se doter d'un schéma directeur immobilier avant toute opération architecturale, l'Anap fournit un guide synthétique. Objectif : s'adapter aux besoins, aux possibilités financières et aux enjeux environnementaux.
Fiche pratiqueComment récupérer la TVA à 5,5% pour les travaux des établissements médico-sociaux ?Ehpad et établissements pour personnes handicapées peuvent bénéficier d'une TVA réduite pour les livraisons à soi-même de locaux et de travaux de transformation depuis 2007. Après en avoir fait la demande, comment en assurer la récupération ?
Fiche pratiqueComment faire la demande de TVA à 5,5% pour les travaux en établissements médico-sociaux ?La possibilité pour les Ehpad et établissements pour personnes handicapées de bénéficier d'une TVA réduite pour les livraisons à soi-même de locaux et de travaux de transformation existe depuis 2007. Dans quelles conditions y prétendre ?
Fiche pratiqueComment réduire la consommation d'eau et d'énergie de sa blanchisserie ?Dans une démarche durable mais aussi face à l'envolée des prix de l'énergie, la réduction des consommations est un enjeu majeur pour les blanchisseries. Plusieurs leviers peuvent être activés notamment pour travailler au juste nécessaire.
Fiche pratiqueQuel cadre légal choisir pour construire un habitat inclusif en logement social ?Les habitats inclusifs se multiplient sous plusieurs formes. Ceux-ci peuvent également être développés dans le logement social. Deux cadres légaux sont possibles : les logements-foyers et les logements dits article 20 de la loi Vieillissement.
Fiche pratiqueQu'est-ce qu'un établissement recevant du public de type J ?Alors qu'une décision du Conseil d'État a reclassé un habitat inclusif en établissement recevant du public de type J, Hospimedia revient sur ce qui définit ces structures d'hébergement de personnes âgées ou en situation de handicap.
Fiche pratiqueComment mettre en œuvre un projet de restauration responsable ?Les obligations écologiques des hôpitaux et établissements médico-sociaux dans le domaine de la restauration continuent d'évoluer. Accompagnées dans leur transition via de nombreux outils, les structures peuvent mettre en œuvre des actions simples.
Fiche pratiqueComment faire renaître chez les résidents d'Ehpad le plaisir de manger ?Le lien entre dénutrition et plaisir de manger des âgés n'est plus à prouver. La problématique fait l'objet d'études et s'est aussi retrouvée au cœur des débats proposés pendant la semaine consacrée, fin novembre, à la lutte contre la dénutrition.
Fiche pratiqueQuelles sont les conditions à l'obligation de réduction de la consommation énergétique ?La réduction de la consommation d'énergie finale dans les bâtiments à usage tertiaire, dont fait partie la santé humaine et l'action sociale, a été entérinée avec le décret tertiaire. Dans quelles conditions et selon quelle méthode de calcul ?
Fiche pratiqueComment gérer la sélectivité alimentaire des enfants autistes ? Conséquence de leur hypersensorialité, la sélectivité alimentaire fait partie du quotidien de la majorité des enfants autistes. Pour leur équilibre nutritionnel, il faut parfois les amener à modifier leur comportement. Un travail de longue haleine.