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Fiches pratiques


Restauration

Comment adapter les repas des personnes atteintes d'un cancer ?

L'attention portée à la présentation des plats est primordiale pour susciter l'appétit chez les patients atteints de cancer qui présentent des troubles alimentaires.

Troubles du goût, nausées, fatigue... Les effets du cancer et de ses traitements peuvent avoir pour effet de couper l'appétit des patients concernés. Les menus doivent donc être pensés selon la situation du patient et les troubles qu'il présente.
Selon la Société francophone nutrition clinique et métabolisme(SFNCM), 30 à 50% des patients atteints d'un cancer sont amaigris et potentiellement dénutris avant même le début du traitement. Il est dès lors important pour les soignants de repérer ces…

L'attention portée à la présentation des plats est primordiale pour susciter l'appétit chez les patients atteints de cancer qui présentent des troubles alimentaires. (Chassenet/BSIP)
L'attention portée à la présentation des plats est primordiale pour susciter l'appétit chez les patients atteints de cancer qui présentent des troubles alimentaires. (Chassenet/BSIP)

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