Le Bercail, foyer d'accueil médicalisé de l'Apei de Périgueux (Dordogne), propose depuis quelques mois à ses soixante-dix résidents polyhandicapés des repas 100% bio, 100% fait maison, avec des produits essentiellement locaux et toujours de saison.…
L'alimentation c'est du lien social, un soin pour se sentir bien et surtout des choix. Mais en Ehpad ces trois composantes ne sont pas toujours réunies. C'est ce que révèle Aline Victor, diététicienne nutritionniste dans son livre blanc À table tout…
Les acteurs de la restauration collective ont bien compris l'enjeu de respecter les obligations de la loi sur la part de produits durables et de qualité dans leurs achats. Le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire constate…
L'Union des ingénieurs hospitaliers en restauration (Udihr) a un nouveau président qui veut faire souffler un vent de renouveau sur l'association. David Briand, responsable de restauration au CHU de Poitiers (Vienne), a été désigné par le conseil…
Avec ses deux cuisines, huit selfs et trois internats, le CHU de Brest (Finistère) distribue chaque année deux millions de repas. En 2019, il décide de retravailler entièrement son offre alimentaire à destination des patients, en commençant par ses…
Pour mieux comprendre les habitudes de restauration des adultes sur leur lieu de travail, identifier les besoins non satisfaits et proposer des offres plus adaptées, Sodexo a mandaté l'institut Ipsos pour réaliser une étude auprès des salariés…
La sixième semaine nationale de la dénutrition se déroulera du 17 au 23 novembre. La date a été validée en assemblée générale, signale le collectif organisateur par communiqué. Le bilan de la précédente édition comptabilise 7 600 actions (lire notre…
Que mangeront nos aînés dans quinze ans ? Invitée en ouverture de la journée de conférences de l'Institut Nutrition sur l'alimentation des personnes vulnérables, le 18 février à Lyon (Rhône), Marie Kherouf a détaillé les innovations possibles…
Un collectif existant grossissant depuis une quinzaine d'années s'est fédéré en association afin de faire connaître et reconnaître le métier de responsable qualité en restauration hospitalière, fait savoir sur le réseau social Linkedin le mois…
Pour le projet Glace, tout a commencé lors de la crise sanitaire. "La période a été traumatisante pour les personnes comme pour les professionnels. Il fallait remettre de l'animation dans les couloirs", se souvient Baptiste Pellicer, animateur et…
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