En France, le pays de la gastronomie, le score e-satis de satisfaction national des patients accueillis dans les structures de médecine-chirurgie-obstétrique affiche seulement 59,3 sur 100 vis-à-vis des repas en 2024. Depuis la publication de cet…
Presque un an après la publication de son livre blanc de la formation à l'alimentation des personnes âgées, l'association Alim50+ veut aller plus loin en mobilisant notamment sur cette problématique l'ensemble des acteurs du grand âge :…
Les rencontres nationales de la restauration collective bio, faite maison, locale auront lieu les 17 et 18 octobre dans le Gers. L'ambition de ce rendez-vous est d'échanger sur le bilan sanitaire, financier et agricole de la transformation en 100%…
Avec ses trente-neuf hôpitaux et ses 8 milliards d'euros de budget de fonctionnement, les hôpitaux de Paris servent chaque année 14,8 millions de repas. La restauration représente une part non négligeable de ses dépenses : 134 millions d'euros en…
Dans le cadre de la sortie du livre blanc Alim50+ Alimentation des personnes âgées : scénarios de formation et contenus à aborder lors des formations à destination des professionnels et des aidants, un colloque est organisé le 9 octobre à Paris. Il…
À situation exceptionnelle, réponse exceptionnelle. Les premières semaines d'émeutes qui ont commencé le 13 mai 2024 en Nouvelle-Calédonie ont représenté un vrai défi pour les agents du CH territorial Gaston-Bourret, situé sur le médipôle de Koutio…
C'est une véritable refonte du programme national nutrition santé (PNNS) que le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) encourage dans son dernier avis. Saisi il y a plus d'un an par la Direction générale de la santé (DGS) pour contribuer à la…
Ingénieur en chef en charge de la politique hôtelière, de la logistique et de la transition écologique à l'Assistance publique-hôpitaux de Marseille, Christophe Mari a été élu ce 2 juillet président du réseau Restau'co. Il succède à Sylvie Dauriat,…
Le Bercail, foyer d'accueil médicalisé de l'Apei de Périgueux (Dordogne), propose depuis quelques mois à ses soixante-dix résidents polyhandicapés des repas 100% bio, 100% fait maison, avec des produits essentiellement locaux et toujours de saison.…
L'alimentation c'est du lien social, un soin pour se sentir bien et surtout des choix. Mais en Ehpad ces trois composantes ne sont pas toujours réunies. C'est ce que révèle Aline Victor, diététicienne nutritionniste dans son livre blanc À table tout…
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